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EXPORTACIONES PESQUERAS AUMENTAN UN 42.7% EN ENERO DE 2021

Por ComexPerú / Publicado en Marzo 12, 2021 / Semanario 1066 - Actualidad

El Perú es considerado una potencia pesquera a nivel internacional, debido a la variedad y abundancia de recursos marinos que posee. Esta actividad se convierte en un importante dinamizador de la economía, que brinda empleo, genera divisas y promueve el desarrollo descentralizado en el país. En 2020, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) la producción pesquera representó un 0.4% del PBI y aumentó su valor un 2.3% respecto de lo registrado en 2019; de esta manera, fue uno de los pocos sectores en la economía en registrar un crecimiento en su producción, a pesar de las difíciles condiciones enfrentadas por la COVID-19.

 

En cuanto a la evolución de las exportaciones pesqueras, estas registraron un valor de US$ 2,837 millones en 2020, según cifras de Sunat, lo que significó una contracción del 19.4% respecto de lo obtenido en 2019 y la caída más profunda desde 2013. No obstante, este fue el tercer sector, después del minero y el agropecuario, en generar una mayor entrada de divisas al país, por lo que ahondar en su progreso y recuperación resulta relevante. A nivel desagregado, las exportaciones pesqueras tradicionales representaron el 54.4% del total del sector, con un valor de US$ 1,543 millones (-20%). El mejor desempeño se registró en el tercer trimestre de 2020, cuando las exportaciones de pesca tradicional aumentaron un 76.4% con relación a lo registrado en el tercer trimestre de 2019.

A pesar de la menor evolución evidenciada en el cuarto trimestre de 2020 (-32.1%), en enero de 2021, las exportaciones pesqueras tradicionales registraron un valor de US$ 196 millones, lo que representó una variación positiva del 70.6% respecto de lo registrado en enero de 2020. El progreso sería resultado del mayor valor exportado de aceite de pescado (US$ 25 millones; +207.3%) y harina de pescado (US$ 171 millones, +60.2%).


Por su parte, las exportaciones de pesca no tradicional representaron el 45.6% del total del sector en 2020, con un valor de US$ 1,294 millones (-18.7%). Sobre su evolución, esta registró una variación positiva del 16.5% en el cuarto trimestre de 2020 respecto de lo reportado en el mismo período en 2019. Esta recuperación se continuó observando en enero de 2021, donde los envíos pesqueros no tradicionales registraron un valor de US$ 97 millones, un 7.2% más que lo reportado en enero de 2020. El progreso en dicho mes sería resultado del mayor envío de congelados (US$ 25 millones, +24.2%); sepias y calamares (US$ 11 millones, +44.1%), e hígados, huevas y lechas (US$ 7 millones, +46.8%), principalmente. 


Respecto de los resultados a escala departamental, aquellos con mayor valor de exportaciones pesqueras en 2020 fueron Piura (US$ 952 millones, -19%), Lima[1] (US$ 819 millones, -14%) y Áncash (US$ 525 millones, -15%). El producto pesquero más exportado por Piura en 2020 fueron los calamares y pota congelados (US$ 298 millones, -31.3%), mientras que la harina de pescado fue el producto más exportado por Lima (US$ 533 millones, -18.7%) y Áncash (US$ 324 millones, -13.9%). En enero de 2021, las exportaciones pesqueras registraron un total de US$ 293 millones (+42.7%), y destacaron nuevamente Lima (US$ 103 millones, +60%), Piura (US$ 73 millones, +37%) y Áncash (US$ 59 millones, +34.8%), con lo que se establecieron como potencias pesqueras en el país.

PESCA ARTESANAL: DESAFÍOS Y RECOMENDACIONES

El sector pesquero nacional caracterizado por la extracción de recursos se divide en dos actividades: la pesca a gran escala y la pesca artesanal. La primera de ellas ha gozado de amplio crecimiento, industrialización y desarrollo, mientras que la segunda presenta rezagos que requieren ser solucionados para garantizar la sostenibilidad de los recursos marinos, promover el ordenamiento del sector e impulsar los ingresos de los más de 90,000 pescadores artesanales que el Ministerio de la Producción (Produce) habría identificado hasta julio de 2020.

En esa línea, el Banco Interamericano de Desarrollo publicó un informe que sobre las principales características ydesafíos de la pesca artesanal. Así, se señala que esta explota alrededor de 300 especies, emplea embarcaciones pequeñas, utiliza técnicas manuales precarias, cuenta con altos niveles de informalidad y su gestión es deficiente. Frente a ello, se proponen tres ejes de acción prioritarios: (i) gestión de la información, (ii) fortalecimiento institucional y (iii) ordenamiento pesquero.

Sobre el primero, se espera obtener información adecuada para la toma de decisiones públicas y privadas, para lo cual se recomienda el diseño e implementación de una plataforma digital que centralice las bases de datos pesqueras, así como un nuevo Censo Nacional de Pesca Artesanal. El segundo punto mejoraría la gestión pesquera y fortalecería la fiscalización en el sector a nivel nacional, esto a través de la creación de un organismo independiente ad hoc, así como el establecimiento de un mecanismo que facilite la articulación entre Produce y los Gobiernos regionales.

Finalmente, a través del tercer eje se obtendría un marco normativo integral adecuado a la realidad de la pesca artesanal, lo que se daría a través de un mecanismo de evaluación y monitoreo de instrumentos de ordenamiento pesquero, auditorías por terceros y el ordenamiento del acceso formal a la actividad. Por ello, es necesario impulsar la modernización en la gestión de uno de los sectores más productivos del país, el camino ya está trazado.


[1] Considera a Lima y Callao.

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