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Agro e innovación van de la mano

By ComexPerú / Published in March 13, 2017 / Weekly 883 - Topicality

En 2016, según cifras del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el PBI agropecuario creció un 1.8% y contribuyó solo con 0.1 puntos al crecimiento de la economía peruana, que fue del 3.9%. Así, mientras que la producción pecuaria creció un 3.6%, la agrícola tuvo un crecimiento de apenas un 0.6%, es decir, fue bastante leve. Dicho resultado preocupa, al tratarse de uno de los sectores que más contribuye al desarrollo de la zona rural de nuestro país, pues no solo impulsa su economía y repercute en el comportamiento de las agroexportaciones, sino que permite reducir la pobreza.

 

De acuerdo con el INEI, el bajo desempeño del sector agrícola estuvo marcado por un dinamismo bastante variado de los cultivos. Algunos aumentaron su producción gracias a las condiciones climatológicas favorables y la disponibilidad del agua en diversas zonas del país, así como a mejores precios en chacra. Este fue el caso de la aceituna (+46.1%), la palta (+20.2%), el cacao (+17.4%), la uva (+15.4%), el café (+10.7%), el espárrago (+1.8%) y el arroz cáscara (+0.3%). Del otro lado se encuentran reconocidos cultivos que sufrieron una fuerte disminución en su producción, entre ellos el algodón rama (-35.3%), la quinua (-26.5%), el maíz amarillo duro (-14.5%), el maíz amiláceo (-10.8%), la cebolla (-7.3%), la caña de azúcar (-4.1%) y la papa (-4%).

 

En este contexto, resulta fundamental retomar la importancia que tiene la innovación para un sector como el agro, en el que no logramos aumentar nuestra competitividad debido a la falta de adopción de nuevas tecnologías.

 

Fomentando el uso de semillas certificadas

Uno de los elementos en los que la innovación cobra especial relevancia es en las semillas. Como sabemos, estas contienen el potencial génetico de las especies cultivadas y sus variedades, y de ellas depende en gran magnitud el rendimiento y la calidad de los productos agrícolas.  

 

En ese sentido, los agricultores requieren de semillas certificadas que les permitan asegurar el buen rendimiento de sus cultivos. Así, en el Perú, la entidad encargada de su certificación es el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), organismo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), el cual también las produce y comercializa. A través de este proceso, el INIA verifica la identidad, producción y acondicionamiento de las semillas, según los estándares establecidos, y asegura su identidad genética, calidad fisiológica, calidad sanitaria y calidad física.

 

Cabe resaltar que el uso de semillas de calidad permite mejorar la eficiencia de la cosecha, pues genera un uso más eficiente de los diversos insumos como agua, fertilizantes, agroquímicos, etc., lo que a su vez produce un mayor rendimiento de los cultivos y una mejor calidad de los mismos. Finalmente, todo esto se traduce en un aumento de los ingresos de los pequeños productores; allí radica la importancia de fomentar su uso.

 

De acuerdo con el INIA, el arroz es el cultivo que registra un mayor uso de semillas certificadas. Así, cuenta con un área de 271,295 hectáreas (ha) atendidas con ellas. Le siguen, muy por detrás, el maíz amarillo (23,343 ha), la quinua (6,182 ha) y el algodón (5,704 ha). Actualmente, según cifras del Minagri, solo un 12% del área cultivada utiliza semillas de calidad; sin embargo, se espera alcanzar un 50% en los próximos cinco años. Incluso, esta institución señala que el INIA tiene el potencial para empezar a exportarlas a Latinoamérica.

 

El jefe del INIA ha mostrado su compromiso con el desarrollo de tecnologías de producción que fortalezcan la agricultura. En ese sentido, su institución seguirá promoviendo el uso de semillas certificadas, así como la creación de empresas regionales de producción de estas para ampliar su alcance a nivel nacional. De acuerdo con el Minagri, esta estrategia de promoción de semillas certificadas en cultivos estratégicos, como el arroz y el maíz, permitirá que el PBI agropecuario crezca entre un 3% y un 3.5% este año.

 

Así, es fundamental incentivar el uso de las semillas de calidad. La tarea del INIA debe enfocarse en mejorar su disponibilidad, acceso y uso. De esa manera, se logrará un impacto positivo en la productividad y calidad de los cultivos, que repercutirá en un aumento de los ingresos de los pequeños productores y la consecuente reducción de la pobreza rural.

 

Asimismo, no debemos perder de vista la necesidad de flexibilizar y, por qué no, eliminar la moratoria existente para la importación y producción de semillas genéticamente modificadas, la que viene generando una desventaja competitiva para nuestros cultivos, ya que impide que los productores puedan acceder a una oferta más amplia de semillas de alta calidad y rentabilidad.

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